gella_che (gella_che) wrote,
gella_che
gella_che

Квашеная капуста.

С первыми морозами уже можно начинать квасить капусту.
(фото из сети)


Капуста в банках
Сколько поместится капусты в банку, можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что на каждый литр необходимо брать 1 кг капусты, но из-за отходов берите чуть больше.

На 4-х литровую банку:
4-4.5кг капусты в кочанах
350-400г моркови
соль - по вкусу
сахар - пара больших щепоток, но скорее всего, что тоже по вкусу

Рецепт:
Нарезать капусту и сложить горкой.
Потереть морковь и сложить поверх капусты.
Морковь посыпать солью и сахаром, и всё хорошенько промять, но не агрессивно, а нежно.  Я мну прямо на столе.
Как только морковь равномерно распределится по капусте, попробуйте на соль и на сахар. Вкус должен быть таким, чтобы вам было приятно съесть это прямо сейчас, в качестве салата. Наполните банку капустой плотно, но без фанатизма, стараясь хоть и утрамбовывать капусту, но всё-таки щадя её. Не заполняйте банку до самого верха, оставьте немного места для выделяющегося из капусты сока.

Прикройте банку неплотно крышкой и оставьте на столе на двое суток, если в квартире тепло. Если прохладно, понадобится на день-два больше. Как понять, что капуста готова? Она станет как бы стеклянной на вид и потонет в собственном соку, а вкус её будет приятно кислым. Я очень люблю её именно в этот момент.

Готовую капусту следует закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там выделившийся из капусты сок, частично вернётся обратно.
Я не рекомендую делать сразу много капусты, потому что процесс квашения, хоть и более медленно, но продолжается и в холодильнике.


А раньше мы квасили капусту в бочке. Когда-нибудь  я куплю нормальную кадушку и снова буду квасить так.
Вы бы знали - КАК феерично ПРИЯТНО пахнет киснущая кадушка с капустой... (перед тем, как квасить капусту - мы запаривали в бочке можжевельник  - это добавляет в запах дополнительную лесную ноту)
А потом она  замороженная стоит на балконе и чтобы ее добыть надо рубить. Нарубишь, с ледком, да к картошке. Молчи, проклятое пузо, не урчи!
Tags: вкусное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments